logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 學校簡史 

學校簡史

首頁 列表
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

學校簡史

 

  • 本校創於日治時代,原為新竹縣立苑裡農業專修學校。
  • 民國35年臺灣光復後易名為新竹縣立苑裡初級中學。
  • 民國39年桃、竹、苗分縣改稱苗栗縣立苑裡初級中學。
  • 民國57年,實施9年國民義務教育,改稱苗栗縣立苑裡國民中學。
  • 民國86年7月,奉教育部核准改制完全中學,更名為苗栗縣立苑裡完全中學。
  • 民國90年10月,奉縣政府令改制綜合高中,更名為苗栗縣立苑裡高級中學。
  • 109學年度起,經縣政府核准,綜合高中改制為高中附設高職及國中。

 

  本校創辦於昭和七年四月一日,原名「新竹縣立苑裡農業專修學校」,民國三十五年易名「新竹縣立苑裡初級中學」,借用苑裡國小教室授課,由陳錫聰先生兼代校長,同年十二月縣府調督學鄭澤松先生接掌,為本校首任校長。同時政府撥出客庄里土地四甲七分餘為建校基地,三十七年二月動工興建,凡四個月計完成辦公室四間,教室四間,同年六月遷入新校舍授課。民國三十九年十月三十一日隨縣治重劃,奉令改稱「苗栗縣立苑裡初級中學」,五十七年全國實施九年國教,本校改稱為「苗栗縣立苑裡國民中學」。
 

   本校自民國八十六年七月改制為完全中學後,八月鄭杉根校長接掌本校,積極致力於高中部的招生工作,學生生活教育的落實,校園環境的美化,校舍的增建及教學設備的充實等,使校園煥然一新,「苑裡中學」正式跨入一嶄新的時代。完全中學是本校的特色,其教育的目標,除中一至中三與國中的教育目標相同外,中四至中六採學術、綜合、職業課程導向之高級中學適性發展教育目標。本校並辦理中重度啟智特殊教育班,學生專車接送,以獨立自主生活為教育目標,減輕家庭、社會的負擔。學校每年均編列五十餘萬元獎學金與工讀助學金,以獎勵中四新生及成績優秀學生。

 

   民國九十一年二月一日,陳校長癸煌接掌本校,積極改善學生交通安全,鼓勵學生多元適性發展,於九十一學年度成立國、高中體育班,九十五學年度成立國中美術班。並以民主化之領導風格,知人善任,復以人性化之教育,與地方人士建立良好之互動,廣結善緣,提高校譽,爭取地方資源。令學校面貌煥然一新,各界無不深慶得人。

 

  民國一○○年八月一日,徐校長永鴻接掌本校,除沿續歷任校長奠下之優良校風及根基,並承繼陳校長的辦學理念,組織專業的教學及行政團隊,以「帶好每一位學生」為職志,實踐「學生第一、教師為先」的理想;激發學生潛能,適性發展,並能尊重他人,榮譽自愛,追求卓越的人生。期能達成「健安快樂、溫馨和諧、多元適性、科技前瞻、創意合作、卓越標竿的優質學園」之教育願景。

 

  民國一○四年八月一日張校長逢洲奉派接掌校務,以養成學生「了解自我、培養能力、社會關懷」為辦學導向,建立「和諧、民主、專業、溫馨」的苑中團隊為期許,親師生都能教育苑中孩子朝「多元文化與語言、資訊能力與表達、解決問題與創意、健康身體與活力、世界責任與品格」五大目標努力共創未來。自一○九學年度起,高中部調整招生科班為普通科、廣告設計科、商業經營科。本校國中部原有校舍屋齡已逾半世紀,建物結構抗震係數不足,鋼筋裸露,安全堪慮。蒙徐縣長耀昌積極爭取及證嚴上人慈悲,啟動佛教慈濟慈善基金會援建本校「減災希望工程」,於民國一○七年四月動土興建,一○九年十一月二十日落成捐贈啟用,提供本校學子安全、美感與節能兼具的嶄新校舍。

 

  民國一一二年八月一日吳校長俊秀奉派接掌校務,以「全人教育、卓越創新、活力科技、榮譽自律」為治校理念,培養學生「敦品、勵學、慎思、篤行」帶得走的能力,積極向地方仕紳募款,成立拔尖扶弱獎學金,實施學科能力分組及開設特色課程,以提升學生學力及發展各項藝能、體育長才,開啟學生的多元智能,打造出學生成功舞臺,成就每一個孩子。

 

  本校校地廣大,花木扶疏,生意盎然,環境優美。現有二處校地,本部為國中部:普通班、體育班、美術班、特教班;分部為高中部:普通科、體育班、商業經營科、廣告設計科。配合國家教育政策,將持續爭取經費充實設備,發展為具地方特色之完全中學。

 
  贊曰:日月疊璧,偉哉苑中。凡我多士,及我友朋,提攜互勉,義勇奉公。教育後進,蔚起人文。將相詎定?有為名門。砥志礪行,鳳凰枝頭。持之以恆,位列公侯。美哉苑中,花木蔥蘢。碩彥名流,爭鳴蓬山。人傑地靈,暮鼓晨鐘。人間淨土,潔行可風。程門既入,永言是宗。


校本部:358苗栗縣苑裡鎮客庄里1鄰2號 TEL:037-861042 FAX:037-869981
客庄分部:358苗栗縣苑裡鎮新興路19號 TEL:037-857042 FAX:037-869276
最後更新時間:2024-03-03
回頂端